Bahan :
- 350 gram daging ayam
- 1 sendok makan mentega
- 2 sendok makan minyak goreng
- 700 ml air
Bumbu :
- 3 buah cabai merah besar iris miring
- 3 buah cabai rawit iris miring
- 3 siung bawang merah iris miring
- 2 siung bawang putih iris miring
- 2 buah belimbing wuluh
- 1 buah tomat merah besar iris miring
- 1 batang daun bawang iris miring
- 1 batang daun seledri iris kasar
- 2 cm jahe digeprek
- 1 ruas jari asem jawa
- 1 sendok teh merica yang sudah dihaluskan
- 1 sendok teh bubuk kaldu
- garam dan gula secukupnya
Bumbu rendaman:
- 1 sendok teh merica haluskan
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok teh garam halus
Langkah-langkahnya, yaitu:
- Cuci bersih ayap, lap lendirnya dengan tissue, lalu potong kecil ukuran 2 x 2 cm (sesuai selera), lalu rendam dalam bumbu rendaman selama 30 menit.
- Lelehkan mentega atau minyak goreng dalam wajan
- Masukkan jahe geprek. Setelah agak layu, masukkan irisan bawang putih
- Setelah bawang putih harum, masukkan bawang merah, cabai dan irisan belimbing wuluh
- Setelah semua bahan layu masukkan ayam, dan aduk-aduk.
- Masak sebentar hingga mengeluarkan air
- Setelah itu masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus bolak-balik ayam
- Masukkan merica halus, asem jawa, bubuk kaldu, garam dan gula secukupnya
- Masak terus selama kurang lebih dua puluh menit
- Setelah daging ayam matang, masukkan irisan daun bawang, seledri dan potongan tomat.
- Sajikan.
SELAMAT MENCOBA!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar