Sebagai orang Jogja yang dekat dengan kota Magelang Gemilang, tentu tak asing dengan menu Mie Magelangan. Tidak hanya kenyang, tapi citarasa yang ditawarkan pun sungguh yummy. Setelah bertanya kesana-kemari, penulis akan membagikan resepnya agar setiap orang yang belum mencicipi Mie Magelangan memasaknya dan bisa bereksperimen dengan resep ini.
Resep ini sangat terbuka untuk dimodifikasi sesuai selera Anda.
- 400 gram nasi putih
- 1/2 ekor ayam
- 100 gram mi kering telur, direbus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri. Disangrai.
PELENGKAP
- 1 buah tomat iris
- 1 sendok bawang goreng
LANGKAH-LANGKAHNYA:
- Rebus ayam dalam 500 ml air sampai matang.
- Setelah dirasa matang dan cukup empuk, angkat, suwir-suwir ayamnya.
- Siapkan 50 ml air kaldu ayam. Gunakan kaldu ayam yang tadi buat merebus ayam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang air kaldu ayam. Masak sampai meresap.
- Masukkan nasi dan mie. Aduk sampai dirasa cukup matang.
- Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan dengan pelengkap, misal acar, kerupuk, sate telur puyuh atau sate usus.
Selamat mencoba ya!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar