BAHAN :
- 1 kg atau 1 ekor ayam
- 250 ml minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, di memarkan
- 1 cm lengkuas. dimemarkan
- 4 cm kayu manis
- 750 cc santan dari satu butir kelapa
BUMBU HALUS:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 10 butir jintan
- 1 /2 sendok teh merica bulat
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
LANGKAH_LANGKAHNYA, YAITU:
- Ayam dibersihkan sampai bersih, lalu dipotong menjadi 10 bagian. Goreng daging ayam dalam minyak panas sampai berwarna kekuning-kuningan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan semua bumbu sampai halus.
- Selanjutnya panaskan 3 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Kemudian, masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan kayu manis.
- Setelah keluar aromanya, masukkan santan dibarengi dengan ayam. Masak terus sampai santan mendidih dan daging ayam empuk.
- Setelah matang, sajikan dengan lontong atau ketupat dengan taburan bawang goreng.
NB: sebetulnya, daging ayam tidak selalu digoreng. Daging ayam mentah bisa dimasukan setelah santan mendidih lalu dimasak hingga empuk. Cara ini tergantung selera karena ketika kita menggoreng daging ayamnya, waktu untuk menunggu opor matang tidak terlalu lama.
Tips Memilih Daging Ayam:
http://littlestoryandfoodstory.blogspot.com/2015/06/tips-memilih-daging-ayam-yang-segar-dan.html
Tips Memilih Daging Ayam:
http://littlestoryandfoodstory.blogspot.com/2015/06/tips-memilih-daging-ayam-yang-segar-dan.html
Selamat Mencoba!
wah opornya menggoda nih... mantab jadi ngiler..
BalasHapus