- 500 gr lele ukuran sedang, cuci bersih dan buang kotorannya
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 1-2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cabe merah
- 5 cabe rawit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt terasi goreng
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 1 genggam kemangi
- 1 sdt air jeruk nipis
- Minyak goreng secukupnya
- Haluskan bawang putih, garam, jahe, kunyit dan ketumbar.
- Oleskan bumbu pada lele yang sudah dibersihkan. Diamkan sejenak sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng, goreng lele hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Siapkan sambal penyet dengan cara : Panaskan minyak, goreng bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit dan tomat. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan bahan-bahan yang telah digoreng, tambahkan garam, gula pasir, gula merah dan terasi. Uleg hingga agak halus, tambahkan kemangi dan air jeruk nipis. Uleg hingga rata.
- Sajikan lele di atas sambal dan penyet perlahan.
SELAMAT MENCOBA!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar