- 300 gram belut dipotong agak panjang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
- 250 ml air
- 5 butir bawang merah, dihaluskan
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 bauh cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 2 singa bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 buah tomat
- 3/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt air jeruk limau
- 10 siung bawang putih utuh, digoreng, lalu dimemarkan untuk taburan
- Lumuri belut dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Campur bahan rendaman dengan belut, aduk rata, diamkan selama 30 menit sampai meresap.
- Panaskan minyak, goreng belut hingga matang.
- Siapkan sambal penyet, caranya: goreng cabe, bawang, terasi dan tomat sampai layu, ulek sambil ditambahkan garam dan gula pasir. Tambahkan air jeruk limau lalu aduk rata.
- Penyetkan belut di atas sambal, taburkan bawang putih goreng.
- Sajikan.
SELAMAT MENCOBA!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar