- 1 kilogram daging ayam utuh yang segar dan bagus (10 potong)
- 2 buah jeruk nipis
- 2 buah serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, kupas dan memarkan
- 2 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1,5 liter air bersih
- 10 siung bawang putih
- 2 cm kunyit segar, kupas
- 8 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan garam
- 4 buah cabe merah, iris tipis-tipis
- 15 buah cabe rawit, iris tipis-tipis
- 1 sendok teh terasi goreng / bakar
- 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
- Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Rendam, diamkan selama 15 menit. Jika sudah, cuci daging ayam kembali
- Rebuslah air dan masukkan bumbu yang dihaluskan, serai, jahe, daun salam, dan lengkuas.
- Selanjutnya, masukkan potongan ayam ke dalam air rebus dan masak dengan api sedang hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan
- Goreng ayam hingga matang.
- Siapkan sambal penyet dengan menguleg halus semua bahan sambal.
- Sajikan bersama nasi hangat, daun kemangi, dan irisan timun.
SELAMAT MENCOBA!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar